Henrich Seuse (Suso)
Генрих Сузо
(1300-1363 гг.)

 

ИССЛЕДОВАНИЯ - КОММЕНТАРИИ - ССЫЛКИ

Генрих Сузо

Комментарии

В своих работах Сузо описывал личный опыт. Стилю его работ недоставало силы воздействия Экхарта и четкости Таулера, однако его слог отличается удивительной сладостностью, почти наивностью. Он, скорее. Поэт и мистик, нежели систематический богослов.

Работу "О вечной премудрости" он начинает с утверждения о том, что необходимо размышлять о тайнах, и особенно о страданиях Иисуса и Девы Марии. Эти размышления должны привести к осознанию зла, приносимого грехом, к осознанию строгости Божьего суда и необходимости искупления. После практических советов о том, как жить и как умирать, он снова возвращается к рассуждениям о страданиях и смерти Христа и о скорби Девы Марии.

В "Книжке об истине", предложенной здесь для нашего читателя, Сузо повествует о степенях молитвы, экстазов и вознесения, однако предупреждает о недопустимости принимать воображаемые наития за истинные мистические переживания. Для Сузо соединение с Богом требует от человека нового рождения, что достигается такой мерой самоотречения, при которой душа перестает осознавать себя отдельно от Бога и переживает преображение в Христе. Опыт созерцания не поддается описанию, а состоит в не требующем никакого посредничества в соединении с Богом, Который "Един и Ничто". Способности, так сказать, растворяются в Боге, и душа погружается в Бога; однако душа, переживая это, знает и любит Бога, не понимая, Кого она знает и Кого она любит. Даже если душа достигает этого чистого единения с Божественным, потребность в смирении всегда остается актуальной, ибо всегда сохраняется опасность впасть в грех. Генрих Сузо описывал личный опыт мистической жизни, причем с таким пылом и экспансивностью. Что можно было бы вообразить, что вся его жизнь была единой непрерывной восхищенностью. Однако, обсуждая аскетизм и практику покаяния Генриха Сузо, а также разбираясь в ложных обвинениях, предъявлявшихся ему, нельзя не отметить прежде всего его героическую силу духа. Он проповедовал учение ап. Павла о следовании примеру Христа. Свидетельствуя о страдании и смерти Христа и своими страданиями.

 

 

Все содержание (C) Copyright РХГИ, 1996 - 2004

Вернуться на ( начальную страницу ) (список авторов)